Ernährungsguide

Tipps und Tricks für gesunde Ernährung und neue Erfahrungen.

Zuerst einmal gehören zur Ernährung neben festen Speisen auch Flüssigkeit. Um mehr über die Wissenschaft zu erfahren gibt es nach D-A-CH – Referenzwerte, wissenschaftlich belegte Werte.

mitunter gehört dazu DGE.de

oege.at

und sge-ssn.ch

zur Ernährung musst du mitunter wissen, wie du dein Körpergewicht besser berechnest, um dich gut ernähren zu können. Dazu gibt es verschiedene Faktoren zum normal-/Sollgewicht.

dazu zählen die Körpergröße -/Gewicht, das Geschlecht, das Alter, mögliche Erkrankungen, Zusammensetzung Körper (Muskel + Fettmasse)

veraltete Formel zum Normalgewicht die broca – Index :

normal -/ Sollgewicht in kg = Körpergröße in cm = 100

warum ist diese veraltet ? Es wird nicht das Übergewicht bei kleinen Personen gegenüber großen tatsächlich eingestuft. Daher ist die broca Formel veraltet.

es gibt die BMI Formel. Diese ist das Körpergewicht in kg durch Körpergröße in Quadratmeter. Das ist ein allgemein anerkannter Standard zur Beurteilung des Körpergewichts. Das Normalgewicht liegt bei 18,5 bis < 25. Bei <18,5 liegt Untergewicht vor. Dagegen sind Werte über 30 Übergewicht. Auch bekannt als Adipositas oder Fettsucht.

hier die Klassifikation des Ernährungszustands durch den BMI :

BMI in kg/qm Gewichtsklassifizierung

<18,5. Untergewicht

18,5- 24,9. Normalgewicht

25- 29,9. Übergewicht

30-34,9. Adipositas (Übergewicht) Grad eins

35- 39,9. Adipositas (Übergewicht) Grad zwei

>40. Adipositas Grad drei (extremes Übergewicht)

kinder von 0- unter 18 haben grundsätzlich anderer Grenzen bei der BMI Ermittlung.

ein example :

frau m ist 30 . Ist 1,65 gross und hat ein Gewicht von kg 60.

die Rechnung : BMI = 60kg / 1,65 zum Quadrat= 60 kg / 2,7225=22,0 der BMI bewegt sich im normalen Bereich. Wenn du schnellere Berechnungen machen willst, dann sind BMI Scheiben vielleicht eine Option. Diese sind im Pharmahandel oder in Apotheken zu bekommen. Zudem gibt es auch noch Nomogramme.

der Energiebedarf des Menschen geht durch Aufspaltung der Nährstoffe über die Blutbahn und gelangt in die Körperzellen worin die eigentliche Energiegewinnung wie die Umwandlung in ATP , stattfindet. Die andere Aufspaltung benötigt der Körper als Wärmeenergie um Körperfunktionen aufrecht zu erhalten. Biologische Oxidation= Energiegewinnung in den Zellen. Es entsteht 60% Wärmeenergie und 40% chemische Energie. Die Angaben der Energie erfolgt in Kilokalorie . Kcal oder international nach Kilojoule. Kj. 1kcal = 4,184 kj und 1 kj = 0,239 kcal. Eine Kilokalorie ist nötig um 1 l Wasser von 14,5 auf 15,5 Grad zu erhöhen. 1 Kilojoule ist nötig um ein Gegenstand mit einer Kraft von ein Newton zu bewegen. ( 1 m ) Die Verwendung der Kilokalorie ist im täglichen Umgang nötig. Umrechnung von kcal in kj erfolgt durch Division vom 0,239 und kj im kcal mit 0,239 multipliziert. Die Energie zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen wird über Brennstoffe Kohlenhydrate und Fette bezogen. Die Eiweiße liefern auch Energie dienen aber als Baustoff. Alkohol liefert Energie ist aber ein Genussmittel. Die Ballaststoffe werden im Dickdarm teils zu Bausteinen zerlegt. Der Körper bezieht daraus wiederum zusätzlich Energie.

es gibt eine Aufstellung die zeigt wieviel Energie ein Nährstoff enthält:

1 g fett liefert dem Körper. 9,3 kcal (39kj)

1 g Kohlenhydrate. 4,1 kcal (17 kj)

1 g Eiweiß 4,1 kcal (17kj)

1 g Alkohol 7,1 kcal (30 kj)

1 g Ballaststoffe 2 kcal (8kj)

keine Energie liefern Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, aroma- und Farbstoffe sowie Wasser.

zur Berechnung des Nährstoffgehalts bei den Klienten muss der Energiegehalt der Speisen bekannt sein und die Maßeinheit kcal.

zu den Einflussgrößen und Komponenten für den Energiebedarf zählen Grundumsatz, nahrungsinduzierte Thermogenese und Leistungsumsatz. Alle Komponenten zusammengerechnet ergeben dann den gesamtenergiebedarf .